AJI DE GALLINA
(6 personas)
Ingredientes:
1 pechuga de pollo
2 cm. de jengibre pelado
1 uni. de dientes de ajo (opcional)
1 puerro
aceite de oliva
1 cebollas blancas medianas
2 ½ cdas. de pasta de ají amarillo o ají amarillo en polvo Espesales
½ cdita de Rocoto en polvo Espesales
½ cdita de Ají Panca en polvo Espesales
1 tarros de leche evaporada
6-8 rebanadas de pan blanco remojado en leche (hasta cubrir)
½ taza de nueces
10 galletas crackelets
1 litro de caldo de pollo
¼ taza de queso parmesano
1 cdta. comino
½ taza de aceitunas de azapa
3 huevos cocidos o 6 huevos de codorniz
sal, pimienta
Preparación:
- Poner a cocer la pechuga de pollo a fuego bajo con jengibre, ajo, puerro y sal por 40 min. aprox. hasta que la pechuga esté cocida y blanda. Dejar enfriar.
- Dorar la cebolla en el aceite de oliva por 10 min. aprox. hasta que esté blanda y transparente. Agregar ají amarillo, rocoto, ají panka Espesales y dorar por unos min. más.
- En una procesadora moler el sofrito anterior con la leche evaporada, el pan de molde previamente remojado en la leche, las nueces y las galletas. Debe quedar una salsa suave.
- Deshilachar la pechuga de pollo con la mano.
- Introducir de nuevo la salsa en la olla y agregar la pechuga de pollo deshilachada.
- Agregar caldo de pollo (debe quedar una textura cremosa), queso parmesano y comino.
- Rectificar sal y pimienta.
- Montaje: en un plato servir arroz blanco de base y luego el ají de gallina por encima. Decorar con aceitunas moradas, huevo duro en cuartos y hojas de cilantro.