¡Prueba esta deliciosa tortilla española!
Ingredientes
(para una tortilla española versión criolla mediana)
Preparación:
La receta verdadera es solo papas y cebolla pero aquí le daremos un twist más entretenido incluyendo especias muy aromáticas y exquisitas!
Lo primero será cortar las papas en láminas delgadas. Deben ser de tamaño mediano, aproximadamente grosor 1 cm y además para que queden bien unidas con los huevos
Por otra parte, poner una buena cantidad de aceite en una sartén. Es importante saber que las papas -en la receta tradicional y auténtica de la tortilla española- no deben freírse sino que deben pocharse. Lo que vamos a hacer es poner la sartén a fuego fuerte, y en cuanto esté tibio el aceite vamos a agregar todas las papas. Si, ese es el primer truco: agregamos las papas antes de que el aceite esté hirviendo. Las dejamos cocinar durante 4 minutos.
Mientras estamos pochando las papas vamos a cortar la cebolla en pluma o juliana. Una vez pasados los 5 minutos agregamos las cebollas a la sartén con las papas, revolviendo suavemente.
Luego de revolver bien para que esté todo integrado en la sartén
Aparte en un bol agregamos los huevos batidos junto a las especias.
agregamos sal a gusto, azafrán, ajo en polvo, pimentón de la vera, añadimos el ají crushed y orégano más sal y pimienta a gusto. Además agregaremos polvo de paella para darle todo el sabor español junto al sabor mas americano.
En la receta tradicional es solo sal el aliño pero nosotros le daremos un giro más especiado. Reservamos.
La mezcla del sartén le vamos a bajar el fuego al mínimo y vamos a tapar la sartén. Pero la vamos a tapar sin que quede totalmente cerrada, dejando una mínima abertura para que pueda salir el vapor. Así la dejamos durante 15-20 minutos mientras de vez en cuando la vamos revolviendo suave y procurando que no se pegue.
Una vez que las papas estén cocidas pero a la vez tiernas por dentro , vamos a proceder a colocarlas, dejándolas en un colador hasta que baje todo el aceite. Si quieren, pueden guardar este aceite para utilizar un poquito al cocer la tortilla española.
Una vez que las papas con cebolla estén tibias las vertemos en el bol de los huevos con especias y volvemos a mezclar bien hasta que esté todo integrado y unido.Es importante que las papas con cebolla estén frías para que los huevos no se cocinen.
Agregamos un chorro de aceite (pueden utilizar el que reservamos) en una sartén dependiendo del estilo de tortilla que queremos. Si queremos una tortilla de papas alta utilizaremos una sartén más pequeña, si utilizamos una sartén grande vamos a tener una tortilla finita. Colocamos la sartén a fuego fuerte.
Cuando esté bien caliente el aceite, agregamos la mezcla que tenemos en el bol y movemos la mezcla distribuyendo muy bien en el sartén. Luego de los 30 segundos vamos a poner el fuego bajo y con una espátula vamos a ir corrigiendo los bordes mientras se va cociendo. Vamos a cocinar la tortilla española así durante 5 minutos. El tiempo de cocción depende exclusivamente de la forma en la que a uno le gusta, a mi no me gusta ni muy cocida ni muy babé sino un intermedio, y para eso utilizo una cocción de 5 minutos por lado. Pueden variarlo según sus gustos.
Luego vamos a darla vuelta. Para esto vamos a colocar un plato encima de la sartén y la damos vuelta sin miedo. Pueden ver cómo lo hago en el video, es muy fácil! Una vez que la damos vuelta vamos a emparejar los bordes nuevamente con la espátula y dejamos cocer unos 3-4 minutos más.
Para sacarla vamos a volver a darla vuelta. Es decir, colocamos nuevamente el plato encima de la sartén como hicimos en el punto anterior y lo damos vuelta con cuidado.
Buen provecho!
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