Clase de Panadería

07 | 05 | 2021
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FOUGASSE

Este es un pan típico de la Provenza, en Francia. Suelen tener una forma rectangular, redonda o alargada, con grandes cortes abiertos, como coronas, estrellas, espigas u hojas. Pan delgado y de corteza muy crujiente, ideal para comerlo sólo si es especiado o con algunos ingredientes o para comer en el aperitivo.

Receta (2 un)

Prefermento (se hace el día anterior)

  • 120g de harina multiuso sin polvos de hornear
  • 80g de agua
  • 2g de sal 
  • una punta de cucharada de levadura seca

Masa final Prefermento del día anterior

  • 320g de harina multiuso sin polvos de hornear
  • 50g de harina integral
  • 260g de agua
  • 6g de sal
  • 1g de levadura seca
  • 25g de aceite de oliva

Especias para incorporar

  • Zaatar
  • Comino negro o kalongi
  • Sumac
  • Garam Masala
  • Lemon Pepper
  • Cajun
  • Rub Mexican

Proceso sugerido

El día antes arma el prefermento. Déjalo en el refrigerador toda la noche. Al día siguiente, mezcla esta masa fermentada con el resto de los ingredientes. Deja reposar por 2 hrs. Desgasifica la masa y arma dos ovillos. Déjalos reposar tapados por 1hr. Para formar las fougasse puede estirarla sobre un mesón con harina con los dedos o con un uslero. Con una rasqueta, cuchillo o hasta con una tarjeta, hazle los cortes característicos. Lleva al horno a 220° por unos 15-20mins hasta que esté crujiente.

Recomendación para especiar: Puedes agregar tu especia favorita en el momento que armas la masa o antes de meter al horno rociando la superficie con un poco de agua.

Ahora o nunca

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