¡Prueba este delicioso Curry de lentejas rojas con crema de coco, plateada de cerdo y arroz basmati!
(PARA 2 PERSONAS)
🥘Ingredientes:⠀
- 150 Gramos Lentejas rojas Espesales
- 1 Tarro Crema de coco
- 1 Unidad Cebolla morada cortada en brunoise (cubos pequeños)
- 2 Pizcas Asafetida de la india Espesales
- 2 Unidad Diente de ajo cortado muy fino
- 1 Cucharada Jengibre cortado muy fino
- 1 Cucharada Curry Espesales
- 1 Cucharadita Ras el hanout Espesales
- 1 Cucharadita Jamaican jerk Espesales
- 3 Cucharadas Tallos de cilantro cortados muy finos.
- 1 Unidad Papa mediana cortada en parmentier (cubos de 1x1 cm).
- 1 Vara Apio cortada en juliana muy fina
- 1/4 Taza Cilantro cortado en chiffonade (corte de hoja muy fino).
- 1 Cucharada Menta fresca
- 1 Unidad Ají Rojo
- 1 Unidad limón sutil
- 1 Unidad Yogurt natural
- 1 Cucharada Mantequilla o ghee
- 100 Gramos Plateada de cerdo
- 2 Cucharadas Aceite de oliva
🥘Preparación:⠀
- En una olla poner una cucharada de mantequilla o ghee una vez derretida agregar el curry, asafétida y ras el hanout, cocinar a fuego bajo por 2 min, la idea es que a través de la materia grasa activemos los compuestos aromáticos al máximo.
- Incorporar el ajo y jengibre sofreír por 2 min, agregar la cebolla morada y los tallos de cilantro. Cocinar hasta que la cebolla este tierna y levemente caramelizada.
- Incorporar las papas y las lentejas rojas al sofrito mezclar bien, terminar con la leche de coco, cocinar hasta que las lentejas y papas estén blandas. Reservar en la olla.
- Para la plateada de cerdo cortar trozos de 3 x 3 cm hacer incisiones en la grasa en forma de rombo, sazonar con una cucharadita de jamaican jerk, dejar reposar unos 20 min en frio. Una vez marinada, calentar un sartén a fuego medio, poner los trozos de plateada por el lado de la grasa, una vez dorada dar la vuelta y terminar la cocción un par de minutos más.
- Para montar este plato recomiendo en un bowl mediano poner una base de arroz basmati, encima el curry de lentejas rojas, luego los trozos de plateada de cerdo, una cucharada de yogurt natural, cilantro fresco, apio en juliana, rodajas de ají rojo, menta fresca y unos gajos de limón.
Observaciones: Para dar un toque más crocante también puedes incorporar cebolla frita de Espesales.